2006年1月9日 星期一

蘇格蘭玩樂日記-Part(2)

2006/1/1 - 2006/1/3

經過了約30分鐘的行走後,我們回到了車子上。在稍做準備後就熄燈睡覺,不過在這個冬天這麼寒冷的天氣,要不是旅館都貴的離譜,我們也不會選擇睡在車上。不過氣溫還沒有到零嚇得地步。我們都想那試試看好了,外套、睡帶、圍巾、毛衣,能夠保暖的,我們都拿出來包在身上了,不過依然是冷的睡睡醒醒的,到了早上六點多的時候,終於受不了的,不過由於車子是停在住宅區,發動車子停在這邊,引擎聲恐怕會為我們招來警察的白眼,所以發動車子後,趕緊打開暖氣,我緩緩的把車子開向Morrison(英國某大型賣場)的大型停車場,在停車場裡面稍做休息,又再睡了幾個小時,大約早上八九點左右,就想說再睡也睡不了多久,再加上天漸漸亮了。就打算按照今天的計畫進行,逛逛愛丁堡市區或是到港口邊逛逛。

一路把車子開往『The Port of Leith』,想要找找之前聽愛麗斯講華麗的很誇張的『Royal Yacht Britannia』,經過一陣找尋後,始終不得其門而入,找不到Port Terminal。最後我們在海港邊的一家全部紫色系列的Hotel點了三份早餐,飢寒交迫的我們,舒服的在這邊吃了起來也順便整理前天晚上的狼狽。另一邊也計畫著今天和明後天的行程,畢竟再睡車上可能會瘋掉吧,而明天的行程其實我們也還沒有概念要去哪裡走走,只確定了大概會開車到蘇格蘭的其他小鎮走走吧,畢竟有車子要去哪裡都方便,只要不要待在愛丁堡市區裡都相安無事。其實也有計畫乾脆就在這家Hotel定下住宿,Juko實在為他全部的紫色系列深深著迷,一直幻想著搞不好他的房間全部都是紫色的,連馬桶都是紫色的云云。雖然對紫色沒有特別的偏好,不過紫色的馬桶應該挺恐怖的吧:S

在充分休息完後,我們看明了晚上住的旅館(挖哩勒,竟然是希爾頓,而且還不敢讓我知道),又一次的上了車,我跟Juko兩個人這一次,真的是戰戰兢兢的仔細研究了市區的地圖,清楚了想好了對策,儘量避開了很有可能禁左或是禁右的單行道,就把車子往市中心開了。這次雖然還是很焦慮,不過比第一次好了很多,掙扎了好一會以後,我們到了希爾頓並且停好了車(1/1號路邊停車格停止收費,Lucky~~)跟飯店Checkin以後,我們就接著走向市區,打算再一次的逛逛昨天沒有逛完的Royal Mile。這條路真的是很有愛丁堡的特色,不僅沿途都是老建築,適合照相的地點,走在上面除了觀光客特多外,感覺也挺舒服。一路上我們經過教堂看到了尼斯湖水怪店,和無數的Tartan羊毛織品紀念品店,只是昨天在高級的Cashmere店買了東西以後,剩下的這些都始終提不起勁來購買。一路上我們看到了一家相當誘人的巧克力店,從外面看就讓人有無比的誘惑,裡面更是很多的外國人爭先排隊等待吃下午茶,直覺就是相當值得一吃的店,不過我們還是忍下來了,畢竟旅費也不是太多可以揮霍。

走著我們遇到了一個特別的墓園(Canongate Church),看到墓園就興奮的Juko很高興的要找找有何有名人物埋葬在這裡,接著宛平在外面的布告牌上找到了我們唯一認識的『Adam Smith』,對於有學過經濟和社會學的人來說,這真是太值得朝拜一下了,我們三個在這個View很好可以直接看到對面Colton Hill的墓園裡逛了老半天,找到了三個Smith就是沒有找到我們的重點『Adam Smith』,沒辦法只好跟他無緣了。離開墓園以後,接著繼續Royal Mile未完的路,我們來到一家泰迪熊專賣店,店裡很有趣,除了各式各樣的熊製品之外,還買得到更換的衣服上面印著Scotland或是Edinburgh的字樣。最特別的是,店裡還收集了幾隻經典泰迪熊,有很久以前的小朋友收藏的,經過戰亂一直留下來至今,已經殘破不堪的熊,也有泰迪熊限量的經典款(價值不斐),財力不佳的我們三人,看看就離開了,沒什麼能力購買。

最後讓我覺得最美的就是位於Royal Mile另外一頭的『The Palace of Holyroodhouse』,可能因為剛好太陽照在建築上的關係,在這個時候看起來特別的美,還有旁邊的『New Scottish Parliament』,這是一個完全新式現代化的建築,老實說,我覺得放在這條路上跟其他的建築真的很不搭。另外遠方還可以看到很多人在爬的一個山位於『Holyrood Park』裡面,天氣好真的是看什麼都舒服漂亮。接著太陽漸漸下山,我們在Starbuck看著滿屋子的英國家庭休息片刻後,就慢慢的走回住的希爾頓,結束了今天的旅程(其實是真的挺累的了)。

晚上在希爾頓的房間裡,我們除了讚嘆希爾頓裡面設備的詭異之外(人都還沒有進房間,暖氣就是全天候開著,還有挑高房間設計和高雅窗簾,還有疑似PS的電動之類的)。也討論了隔天行程玩樂的目標。由於今天下午的時候,我們已經訂好了就在附近不遠處的Premere Travel Inn(和之前在Port of Leith同一間的旅館),沒辦法她們兩個好像真的很想要知道,旅館裡面到底是多『紫色』。參考了DK介紹的景點,我們選了一個既不遠,景點又特別密集的地區,就如左邊地圖所標明的地點,但我們考慮到,最下面的Jedburgh和東邊的Kelso實在有點遠,所以主要還是圍繞在中間的地區,還有一段路會開在山上的小高地。在討論完之後,不出意外的,我又在算錢算到一半的中間不省人事。

第二天,早上吃完早餐出門大概就是十點左右,天剛亮。我們再加了一些油以後,就往目標前進,Juko在兩天的練習以後,對於Edinburgh市區裡的單行道,已經明顯的駕輕就熟,在幾個轉彎和Divert之後,我們就順利的接上了市區外的大條路,直直的往我們的目標前進。

這一路上,不曉得是本來就這麼美,還是因為天氣好的關係,一直都始終維持的這樣美麗的沿途景色。一方面注意著測速照相機(回來Edinburgh的路上被照了一張超速),另一方面也享受著這樣美麗的景色。中間我們在『Earlston』切進小路,打算沿著小路走去上面標示的地點參觀,不料不小心又小迷了一下路,還走到了沒有預計要去的『Greenknowe Tower』。也許這就是自己開車的好處,到處走到處好,在這個蘇格蘭的高原上,其實天氣好隨便走都覺得很漂亮。這段走錯的路大概是這一路上最美的一段路吧。爾後,我們又折回到了『Earlston』,再仔細的找了一次到底正確的路在哪裡,正要停車下車問路的時候,就看到了『Scott's View』的指標,很高興的就往那邊去了。

在經過了一段的山路,我們到達了『Scott's View』這個地方,從這個平台看下去,可以看到遠方的已死火山和蘇格蘭作家&詩人Walter Scott生前最愛的蘇格蘭景致。不過在經過長時間的開車之後,大家都忘了最重要的一件事,趁著隔壁的阿公阿婆旅客不注意的時候,我們輪流跑到常有兔子跑來跑去的蘇格蘭大草原上『吸取日月精華』,↖這張圖,大家可能需要展開來看,才會發現到圖的左下角部分有個人,而沒有錯那個人就是我,被Juko從背後偷拍下我吸取日月精華的經過。聽說,在法國,多的是沒有水準沿街隨地小便的傢伙,即便是在巴黎這個國際化的都市,也沒有一點意外。Juko說他曾看過穿西裝的就在路邊尿尿,心裡相當震驚,不過一段時間後就已經習慣,並且覺得這是法國人的常態。你可以想像,眾多人所喜愛的這些『名牌』,像貴的嚇死人的LV還是Channel是這些愛在路邊尿尿的人做出來的嗎?

我們這一路,不斷的遇到了幾團英國老人團,而且跟我們去看的景點,也是如初一轍就是連順序,都一模一樣。我們接連在『Scott View』、『Wallace Monument』(不曉得是不是就是那個Mel Gibson演的William Wallace),遇到他們,總是跟在他們的後面走,真不曉得他們手上是不是也拿著跟我們一樣的DK?但是當我們轉往『Dryburgh Abbey』的路上,竟然看到他們已經開車出來,就心裡感到不妙,這裡一定是沒開要不就是怎麼了,不然不會這麼快就結束了。不過我們還是續往裡面開。這附近最著名的就是有著四個Border Abbey(古老的荒廢教堂),這四個Border Abbey(分別是Melrose、Dryburgh、Kelso、Jedburgh)除了因為他們的建築壯觀之外,也因為代表著蘇格蘭地區重要的『宗教』以及『政治』據點,而被英格蘭王亨利八世所摧毀(似乎是同一個人訂立了新教為『英國國教』),不曉得是不是因為有了英國國教以後這四個Abbey就沒有再重新整修,目前都還是ruins。再回到正題,在我們到了『Dryburgh Abbey』以後就發現,它真的沒開,因為蘇格蘭的新年假期是1號和2號。而且重點是,這個Abbey是在外面連一個邊都看不到的那種,因此我們完全沒辦法感受到他壯觀的樣子,只有像剛剛那些老人一般的恨恨不平鎩羽而歸。最後四個Abbey裡面我們只有看到壯觀的『Melrose Abbey』,在DK的介紹裡面,這個是最『豐富』的一個。而在看完這個Abbey之後,就結束了今天的旅程,我們又再一次的回到了Edinburgh焦慮的單行道和禁止進入的市區回到旅館。


最後一天,因為玩了很久了,Juko以及宛平他們其實玩的更久,一方面也沒力氣掙扎,另一方面我們還得去還車和坐火車回去Manchester,早上休息夠了我們就出發還車和坐火車去了。一路這麼睡睡走走再加上換車,和吃我們在Eidnburgh買的炒飯,我們到了Manchester的時候,已經天黑了。和同時間另一攤的Tony曼城旅遊團聯繫過後,得知他們還在Manchester United Football Field,本來想要一起吃頓販的,再一次的檢查了Juko以及宛平回去倫敦車票的時間,在詢問過車站寄物單一價格的高價之後,我們就放棄了在曼城吃晚飯的念頭,而且另一團的屁屁和心怡,也只能在多待一個小時左右,就必須搭車回去Lancaster。我們在車站的Starbucks點了杯咖啡,找了位置坐下來也放好行李以後,就放Juko一個人坐在那邊,我帶宛平去買她來英國最重要的戰利品『Whittard』,話說英國真的沒有什麼特別的『產品』除了貴死人的Burbury之外,大概就是這個『Whittard』最出名吧,竟然都還有台灣人在英國人被稱做『Whittard公主』,就可以知道這個算是我們所知重要的『英國牌』吧。在我和宛平回來後,跟另外一個旅遊團的碰頭後,大家就很高興的聊天。很特別的感覺,台灣的朋友,現在到了歐洲,大家從法國、荷蘭來到英國集合,這些大概都是我們一輩子到過最遠的地方,但是大家都還是可以這樣相遇。

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後記:
在英國一個學期就快要過了,一連串的旅遊活動算是在英國很好的回憶,雖然我真正的目的是在唸書啦:P。延續了在台灣最後一年來的習慣,總是把旅遊玩樂活動,看成生活中重要的部分。特別是能夠在離家這麼遠的地方,還能和舊時的老友們相聚感覺真的很特別,從11月中的德國行,到聖誕節前去荷蘭,和這一次的蘇格蘭跨年。這些都是從一開始就一小句話的提議,就這麼成行的,也沒有什麼會議討論或是太嚴謹的計畫。包括接下來和高中狂沙同學們的LA大聚會,也是隨意說說,眼看著就要這麼成行了,因為機票也都訂了玩伴也都找好了。旅遊真的是很特別的經驗,不只是玩的當時,就是回來了以後寫遊記的時候也是(這個遊記我掙扎了好久好久才寫完),很喜歡這樣的生活,除了嚴肅的每一天不管是上課還是上班,也能時常和三五好友到處玩耍,吃吃喝喝,比較起來住在歐洲真的是幸運很多,因為來往各地美麗的地方都很方便也不花時間,特別是作為一個學生沒有心裡包袱的時候。

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